Вопрос:

Каким образом принимаются расходы по замене окон в арендованных помещениях для целей бухгалтерского учета и при исчислении налога на прибыль, в случае если арендодатель не возмещает указанные расходы?


Ответ:

Вопросам улучшения арендованного имущества посвящена ст. 623 Гражданского кодекса РФ. При этом необходимо различать отделимые и неотделимые улучшения. Для определения, к каким видам улучшений относится замена окон, во-первых, следует отнести данные работы к конкретному виду ремонта (текущий или капитальный).

Определения текущего и капитального ремонта даны в Ведомственных строительных нормах ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденных Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312.

Текущий ремонт сводится к восстановлению изношенных конструкций и систем инженерного оборудования здания. Так, при текущем ремонте реставрируют или меняют двери и окна, перестилают полы, красят стены и потолки.

При капитальном ремонте здания заменяют его конструктивные элементы, системы отопления, водоснабжения, электроснабжения и канализации, а также устанавливают дополнительные перегородки в помещениях.

Что касается неотделимых улучшений, то официального определения таких улучшений нет. Но по сути к ним относятся любые преобразования помещения, которые нельзя классифицировать как его капитальный или текущий ремонт. Так, например, о неотделимых улучшениях можно говорить, если арендатор реконструирует помещение. Таким образом, замену окон в арендованных помещениях можно не квалифицировать как неотделимое улучшение и, соответственно, не считать расходы на проведение данного вида ремонта расходами, увеличивающими стоимость основного средства, а считать их расходами на текущий ремонт.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы по ремонту производственных помещений относятся к расходам по обычным видам деятельности как расходы, связанные с производством продукции. Так как расходы на аренду производственного помещения учитываются у арендатора на счете 26 "Общехозяйственные расходы", то и расходы на его ремонт могут отражаться по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

На основании положений ст. 260 Налогового кодекса РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в размере фактических затрат. Причем ст. 260 НК РФ применяется к расходам на текущий и капитальный ремонт, произведенный арендатором, при условии, что договор аренды не предусматривает возмещение таких расходов арендодателем (п. 2 ст. 260 НК РФ).

В случае если договоры аренды не предусматривают возмещение арендодателем расходов на текущий ремонт, организация вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на суммы таких расходов.

Р.А.Митрофанов
Консультант-эксперт
сектора бухгалтерского и налогового
консультирования
ООО «Консалко-НН»